일상속으로/일상속으로

꽁치가시 제대로 발라먹는 노하우

로드그래퍼 2010. 8. 22. 19:58

 

생선구이를 먹을 때 가장 성가신 것이 가시제거작업이죠. 그동안 포스팅을 통해서 제가 갈치가시를 제거하는 방법은 몇번 보여드린적이 있었는데 그 방법이 젓가락질이 서툰분들에게는 불가능한 미션이란 이야기를 듣고는 했었죠. 오늘은 젓가락질의 능숙도와 관계없는 꽁치의 가시를 쉽게 제거해서 먹기쉬운 상태로 만드는 방법을 알려드릴까 합니다. 오늘 알려드리는 꽁치가시제거방법와 이미 알려드린 갈치 가시 제거방식을 동시에 사용하면 삼치와 고등어처럼 미리 반으로 갈라서 굽는 생선을 제외한 거의 모든 생선구이의 가시를 효율적으로 제거 하실수 있습니다.

 

 

 

횟집에서 곁들이음식으로 먹음직스러운 꽁치가 식탁에 올라왔습니다. 이런 경우, 다른 맛있는 음식이 많은 이유도 있겠지만 가시 제거가 귀찮아서 손도 안대는 경우가 많죠.

 

 

 

 

 

 

1단계 우선 꽁치를 세우고 등쪽을 젓가락으로 살살 눌러줍니다. 1cm간격으로 눌러주시면 됩니다 

 

 

 

 

 

 

2단계 등쪽에 젓가락을 꽂습니다 

 

 

 

 

 

 

3단계 젓가락을 이용해 살살 벌려줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

완전히 벌려졌습니다

 

 

 

 

 

 

4단계 이제 가시를 제거하시면 먹기 좋은 상태가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

이렇게 묵은지에 올려서 먹으면 별미죠...^^ 

 

 

 

 

 

 

뽀~~~너스

갈치가시 발라내는 방법입니다. 예전에 갈치먹었던 포스팅에 있는 사진인데 그냥 가지고 왔습니다. 우선 갈치의 한쪽을 젓가락으로 힘을 골고루 분산시키며 잡습니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 약간의 힘을 주면 깔끔하게 가시가 제거됩니다. 이건 아시는 분이 많으리라 생각되네요...^^

 

 

 

꽁치가시 발라내는 방법과 갈치가시 발라내는 방법을 응용하시면 거의 모든 생선의 가시를 효과적으로 제거할 수 있습니다. 모두 연습하셔서 식탁에서 사랑받는 사람이 됩시다...^^

 

 

 

↓아래 손꾸락모양 view on과 인기글, 최신글의 숫자를 누르셔도 해치거나 물지 않습니다

 

 

 

 

↓유익하셨다면 아래 추천 버튼 한방씩 눌러주시면 감사하겠습니다

 

 

 

블로그코리아에 블UP하기